Schokoladenkuchen Rezept

Schokoladenkuchen ©iStockphoto/Arx0nt
Zubereitung von Schokoladenkuchen
Für den Schokoladenkuchen wird eine 20er-Springform benötigt. Zur Vorbereitung wird diese mit geeignet zugeschnittenem Backpapier ausgekleidet. Außerdem sollte der Backofen auf eine Temperatur von 170°C bei Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
Das Besondere an diesem Schokoladenkuchen ist, dass die Zutaten nicht einfach kalt verrührt werden, sondern bereits vor dem Backen erwärmt werden. Hierzu werden Zucker und Vanillezucker sowie Kakao, Butter (ersatzweise Margarine), Schmand und Wasser in einen geeignet großen Kochtopf gegeben. Auch die Schokolade kommt hinzu, wobei diese – falls noch nicht geschehen – in einzelne Stücke zerbrochen oder geschnitten werden sollte. Diese Mischung wird dann bei geringer Hitzezufuhr erwärmt, wobei regelmäßig umgerührt werden sollte. Richtlinie ist dabei der Schmelzungsgrad der Schokolade. Das Erwärmen ist beendet, wenn diese vollständig geschmolzen ist.
Ist die Schokolade geschmolzen, wird die Mischung noch einmal umgerührt und vom Herd genommen. Anschließend wird sie in eine Rührschüssel umgefüllt. Hier muss sie abkühlen, was ungefähr eine Viertelstunde benötigt.
Anschließend kommt das Ei hinzu, das mit dem Rührgerät auf höchster Stufe unter die Mischung gebracht wird. Dann kommt noch das Mehl hinzu, das vorher mit Backpulver vermengt wurde. Damit das Rezept gelingt, ist es wichtig, dass das Mehl nicht im Ganzen, sondern in Esslöffelportionen untergerührt wird.
Schließlich kann die Kuchenmasse in die Springform gegossen werden. Jetzt ist sie zum Backen bereit. Der Kuchen ist nach etwa 40-45 Minuten fertig, wobei es natürlich auf die individuelle Leistung des Backofens ankommt. Wer unsicher ist, kann zum Testen die Stäbchenprobe anwenden.
Nach der Beendigung des Backvorgangs wird der Kuchen aus dem Ofen genommen und direkt aus der Form gelöst. Jetzt muss er nur noch abkühlen und verziert werden. Für die Verzierung bietet sich natürlich eine Glasur aus Schokolade an. Aber auch Puderzucker ist hier gut geeignet.
Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
120 g Margarine /Butter
100 g Schokolade, zartbitter
125 ml Wasser
1 EL Schmand
10 g Kakaopulver
1 Ei
1 EL Puderzucker