Skip to main content

Spargelsuppe Rezept

Spargelsuppe

Spargelsuppe

Spargelsuppe ©iStockphoto/Mariha-kitchen

Die Spargelsuppe schmeckt besonders gut, wenn für die Zubereitung frischer Spargel verwendet wird. Das saisonale Gemüse ist zudem sehr kalorienarm und es enthält viele wichtige Inhaltsstoffe. Das trifft sowohl auf den grünen Spargel zu als auch auf den weißen Spargel. Die Suppe kann als Vorspeise gereicht werden, sie schmeckt natürlich auch als Hauptgang. Die Spargelcremesuppe lässt sich in wenigen Schritten herstellen.

Zubereitung der Spargelsuppe

Zuerst den Spargel sorgfältig waschen und schälen. Dazu das Messer oder den Spargelschäler unter dem Kopf ansetzen und nach unten ziehen. Die holzigen Enden entfernen. Die Schalen aufheben. In einem Topf 1,25 Liter Wasser zum Kochen bringen. Etwas Salz, Zucker und die Schalen dazugeben. Den Topf mit einem Deckel bedecken und alles etwa 20 Minuten leicht kochen. Anschließend die Schalen aus dem Topf nehmen und zur Seite legen.

Die Stangen in Stücke schneiden und in den Topf mit dem Spargelwasser füllen. Kurz aufkochen und dann noch etwa 15 Minuten erhitzen. Die Spargelstücke abgießen und zur Seite stellen. Einen Liter Spargelwasser aufheben.

Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, mit Mehl bestreuen und anschwitzen.
Während des Rührens wird das Spargelwasser Schritt für Schritt eingearbeitet, anschließend mit Sahne ablöschen. Kurz zum Kochen bringen und wenige Minuten erhitzen. Den Inhalt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone verfeinern. Zum Schluss die Spargelstücke in den Topf geben und etwas erwärmen. Dazu passen frische Kräuter wie zum Beispiel Kerbel.

Tipps
Die Spargelsuppe lässt sich durch die Zugabe von Gemüse wie Erbsen, aber auch Pilzen abwandeln. Auch helles Fleisch oder Krabben passen geschmacklich zur Spargelcremesuppe. Wer es deftiger mag, der entscheidet sich für Schinkenwürfel.

Frischer Spargel ist an seinen geschlossenen Köpfen erkennbar und die Schnittfläche ist saftig. Werden zwei Stangen aneinander gerieben, dann quietscht der frische Spargel.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:
1 kg weißer Spargel
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
50 g Butter
50 g Mehl
200 g Schlagsahne
1 Prise weißer Pfeffer
2-3 EL Zitronensaft
Etwas Kerbel

Top Artikel in Suppen Rezepte