Skip to main content

Bananenkuchen Rezept

Bananenkuchen
Bananenkuchen

Bananenkuchen ©iStockphoto/Lucas Ribeiro Avila

Die tropische Frucht macht den Bananenkuchen richtig saftig. Seitdem spanische Eroberer das krumme Obst von ihren Seefahrten nach Südostasien auf die kanarischen Insel brachten, begeistert sie wegen ihres süßen Geschmacks Groß und Klein.

Zubereitung von Bananenkuchen

Egal ob zur Kaffeejause mit Freunden, dem Geburtstag der Kinder oder einfach als süße Verlockung zwischendurch, ein Bananenkuchen passt zu jedem Anlass. Dafür braucht man nur wenige Zutaten, die man meistens ohnehin zu Hause hat. Somit eignet sich die süße Verlockung auch für die spontane Lust aufs Backen. Beim Bananenbrot handelt es sich um einen simplen Rührteig, der wegen der Zugabe von Bananen mit weniger Zucker auskommt. Damit der Kuchen auf jeden Fall gelingt, sollten Eier und Butter Zimmertemperatur haben.

Außerdem ist zu empfehlen das Backrohr auf 175 Grad bei Ober- und Unterhitze aufzuheizen. Nun wird eine Kuchenform – je nach Belieben eine Kuchen- oder Gugelhupfform – eingefettet. Butter und Zucker werden nun kräftig gerührt. Für ein herrliches Karamellaroma sorgt brauner Zucker. Nun werden die Eier langsam und einzeln eingerührt bis eine schaumige Masse entsteht. Die Bananen lassen sich am besten mit einem Pürierst zu Mus verarbeiten. Als Alternative bietet sich eine Gabel an. Mit Backpulver und einer Prise Salz vermischtes Mehl kommt nun langsam zu der Masse dazu. Gemeinsam mit den zerdrückten Bananen wird der Teig behutsam verrührt. Wird Vollkornmehl verwendet, benötigt der Teig etwas mehr Flüssigkeit.

Etwas Milch macht den Teig lockerer. Die Backzeit beträgt rund eine Stunde. Das Grundrezept kann je nach persönlichem Geschmack abgewandelt werden. Ein Hauch Zimt passt perfekt zur Weihnachtszeit, außerdem lässt sich der Bananenkuchen mit heckten Nüssen verfeinern. Kleine Naschkatzen lieben die Variante mit Schokoladenstreuseln. Auch abgetropfte Kirschen aus dem Glas lassen sich in den Teig einarbeiten.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
200 Gramm Butter weich
120 Gramm brauner Zucker
4 mittelgroße Eier
2 reife Bananen ca. 250g
300 Gramm Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
2 Esslöffel Milch nach Bedarf
1 Prise Puderzucker oder Kuvertüre zum Dekorieren

Top Artikel in Kuchen und Gebäck Rezepte