Skip to main content

Kartoffelsuppe Rezept

Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe ©iStockphoto/IngridHS

Diese wärmende, herzhaft schmeckende und einfach sattmachende Kartoffelsuppe schmeckt so lecker wie bei Oma. Ein köstliches und unkompliziertes Wohlfühl-Rezept für die ganze Familie, Party oder zum Vorkochen.

Zubereitung von Kartoffelsuppe

Am schnellsten gelingt diese Kartoffelsuppe im Dampfkochtopf. Wer keinen besitzt, kocht die Suppe ca. 30 Minuten, bis das Gemüse den gewünschten Garungsgrad erreicht hat.

Die Kartoffeln und Möhre putzen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.

Die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl glasig andünsten und den Lauch dazugeben. Zwiebel und Lauch mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die gewürfelten Kartoffeln und die Möhrenwürfel zusammen mit dem Lorbeerblatt in die Brühe geben. Den Deckel des Dampftopfs schließen, den Topf auf Druck bringen und das Gericht ca. 15 Min. kochen.

Den Topf öffnen, das Lorbeerblatt herausnehmen und die Kräuter (Schnittlauch, Majoran, Petersilie) hineingeben. Die Gemüsebrühe mit dem Zauberstab pürieren, bis eine feine und cremige Textur entsteht. Dadurch ist das Gemüse nicht mehr zu erkennen und kleine Nörgler haben keine Chance. Die Suppe nun mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

Weißbrot in Würfelchen schneiden und in einer Pfanne anrösten.
Die Wiener Würsten oder veganen Würstchen in Scheiben schneiden. Die in Scheiben geschnittenen Würstchen in die Suppenteller geben und die heiße Kartoffelsuppe darüber gießen. Die Kartoffelsuppe mit den gerösteten Weißbrotwürfeln anrichten und servieren.

Tipps
Beim Würzen nicht mit Majoran sparen. Er gibt dieser Suppe erst den besonderen Geschmack. Wer keinen Majoran hat oder den Geschmack nicht mag, kann ihn sehr gut mit Oregano ersetzen, das ist genauso lecker.
Besonders beliebt beim Servieren der Suppe ist Kräuterfrischkäse als Bindung nach dem Pürieren einzusetzen. Die Marke ist hierbei völlig egal.
Kartoffelsuppe kann man auch auf Vorrat kochen und einfrieren. Tipp zum Aufwärmen: Die gefrorene Kartoffelsuppe zunächst auftauen lassen und dann in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen – nicht kochen, sonst könnte sie ausflocken.
Weitere leckere Toppings und Suppen-Einlagen für diese Kartoffelsuppe:
in der Pfanne geröstete Schinkenwürfel oder Bacon-Streifen, knusprige Croutons, Fleischklößchen, frische Nordsee-Krabben, in schmale Streifen geschnittener Räucherlachs, getrocknete oder frische Pilze aus der Pfanne, Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne, Sesamsaat.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
5 große Kartoffeln
1 Gelbrübe (Möhre bzw. Karotte)
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Liter Gemüsebrühe
etwas Petersilie
1 Prise Pfeffer
2 Wiener Würstchen
etwas Weißbrot, gewürfelt, geröstet
etwas Schnittlauch
etwas Majoran
einige Lorbeerblätter
1 Prise Muskat

Top Artikel in Suppen Rezepte